HouseHaus | HAUS SCHROEDER

HAUS SCHROEDER

Ort: Seevetal bei Hamburg, Germany

Entwurf und Ausfuehrungsplanung: Martin Kläschen

Fotografie: Martin Kläschen

 

Aus der engen Geborgenheit des stark bewaldeten Grundstücks eröffnet sich die Aussicht weit über die hügelige Landschaft bis hin zum südöstlichen Horizont. Der Entwurf für das Haus der Familie Schröder greift die Ambivalenz dieser räumlichen Qualitäten im Innenraum wieder auf, so dass das Familienleben auf unterschiedliche Weise mit beiden Maßstäben des Kontextes interagiert.

Die Erschließung des dreigeschossigen Hauses geschieht über eine Hügelkuppe in das mittlere Geschoss. Beim Betreten des Hauses rahmt die Sicht des Dielenfensters zunächst das tief stehende Unterholz des gegenüberliegenden Waldes. Erst vom Wohn- und Esszimmer eröffnet sich die Weite der Felder. Zwischen dieser Szenerie und dem direkt mit der Küche verbundenen Garten auf der Hügelkuppe spielt sich hier das zentrale Familienleben ab.

Auf Höhe der umgebenen Baumkronen liegen die Privaträume der jugendlichen Kinder im separaten Dachgeschoss. Beide Zimmer teilen sich einen gemeinsamen Wohnraum mit einer angeschlossenen Dachterrasse. Neben der weiten Aussicht über die Felder kommen die Bewohner an diesem Ort in den Genuss direkten Sonnenscheins.

Unterhalb des Hügels befinden sich die elterlichen Privatzimmer im Untergeschoss mit direktem Zugang zu dem hinteren Garten, der hier von dem engen Bewuchs der Wildgebüsche eingefasst wird.

 

© HOUSEHAUS